Widget edited by super-bee

Tuesday, January 4, 2011

Cara menggunakan Trekker Crank

Cara menggunakan Trekker untuk melepas Crank dari as:

1. Perhatikan foto posisi Trekker sebelum digunakan, baut putih berada didalam ulir yg hitam tak terlihat.

2. Buka mur (sepeda lama yg masih pakai as biasa) kekiri pada kedua crank (kiri dan kanan) seperti biasa  dengan kunci sok yang ada di trekker, gunakan kunci pas nomor 16.

atau buka bautnya (sepeda yg sudah menggunakan BB bearing)
ada sepeda yang bautnya pakai kunci L, prinsipnya sama saja.

3. Jika mur atau baut telah terbuka, pasang trekker ulir hitamnya dimasukkan ke dalam ulir crank (bersihkan dahulu ulir crank kalau kotor atau berkarat, beri olie sedikit) pemasangan harus diusahakan diputar pakai tangan saja kalau ulirnya msh bagus diputarnya gampang, dan hal ini tdk merusak ulir yg biasanya alloy) Masukkan ulir hitam sampai full kedalam, lihat foto:

4. Putar baut putih trekker dengan tangan sampai mentok, lalu gunakan kunci pas 16 untuk memutar baut putih trekker sampai crank terlepas dari as.

5. Selamat mencoba, mudah2an berguna,   . . . Selesai.
Comments
16 Comments

16 comments:

  1. Tutorial yang menarik mohon sekalian diterangkan cara pasangnya kembali, khawatirnya nanti bisa bongkar tapi tidak bisa pasang hehe Terimakasih pak Dokter !

    ReplyDelete
  2. Wah trima kasih Mr. Kosasih ikut membuat blog kita maju nich.
    Sedang dipersiapkan foto2 cara pasang kembali.

    ReplyDelete
  3. Trima kasih oom dokter sangat berguna sekali.
    Tutorialnya diperbanyak lg dong oom.
    misalnya cara buka fork, headset, maklum oom masih awam trims oom.

    ReplyDelete
  4. wah cara buka fork ya, nanti kalau kami jualan fork ya, stock msh kosong sich.
    Kalau headset ntar ya, kalau pas kami praktek nanti difoto :)

    ReplyDelete
  5. oh ya dok, klo misal ulir dari crank sepeda mati gimana? , ada cara lain gak?

    ReplyDelete
  6. kalau ulir rusak, bikin ulir lagi di bengkel bubut yg bagus. atau pakai cara primitif, "palu"

    ReplyDelete
  7. infonya sangat berguna sekali om, kebetulan saya lagi bongkar sepeda bingung cara buka cranknya nih. kira² harga trekkernya berapa ya?

    ReplyDelete
  8. di counter polygon atau united ada gak pak,thanks

    ReplyDelete
  9. disini saja ada, mengapa cari ditempat lain? ntar malah mahal... krn ada minimal ordernya ya?

    ReplyDelete
  10. minimal ordernya untuk barang yang sama atau bisa beda barang kah pak?

    ReplyDelete
  11. pak.. klo kunci ini bisa utk buka crank yg pake BB belimbing/octa gak... pusing nih saya ga bisa buka Cranknya... huufh...

    ReplyDelete
  12. Om dokter...sepeda saya wimcycle hotrod 3.
    saya berencana membuka cranknya.
    namun saya bingung karena baut L nya gak bisa kebuka.
    udah saya paksa2 buka pake kunci L tetap aja keras n gak bisa kebuka.
    apakah ada cara khusus untuk membuka kunci L ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh . . . kasi nama donk kalo tanya :)

      Delete
    2. nama saya andri om,tlg dibantu y,darurat nih,hehe

      Delete
    3. kalo darurat S.O.S. . . donk hi hi hi
      Hallo Mr. Andri . . . Bagusan pake foto . . . close up jadi ketahuan skrg spt apa?
      Crank nya Suntour ya? memang harus pake kunci L tapi yg model kunci L nya panjang spy lebih kuat daya bukanya. blm lama sy lihat di toko besi yg lumayan merek wipro hrg 1 set 50rb. atau pake kunci L pendek tapi disambung pipa kecil atau gagang obeng yg bs dicopot atau kunci inggris besar. hati2 jangan sampai selek nanti gk bsa terbuka :(

      Delete

Note: Only a member of this blog may post a comment.